Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

"Красота спасёт мир"

29 ноября в рамках международного фестиваля "Сибирская чайхана" был проведён конкурс на самую красивую девушку восточных народов. Корона победительницы, а также ценный приз достались студентке факультета русского языка и литературы Юлии Кыдымаевой, потрясшей жюри конкурса своей энергичной программой и восхитительным национальным костюмом.

Данное мероприятие преследовало цель возрождения и сохранения национальных восточных традиций. За корону и звание победительницы среди представителей тюркского народа боролось множество девушек из Горной Шории, Якутии, Азербайджана, Киргизии, Татарстана, Казахстана.

В отличие от обычных конкурсов красоты, на мероприятии оценивались не только внешние данные участниц, но и знание ими национальной культуры, традиций своего народа. Программа включала в себя 5 конкурсов: а) презентацию национальной культуры (Юлия играла на тебир комусе, национальном инструменте, в сопровождении горлового пения); б) представление национальных обычаев (инсценировку по мотивам национальной легенды); в) презентацию национальной кухни (участницей из Новокузнецка на суд жюри были представлены следующие блюда: Куртук Палык - запеченная щука; Абыртку - шорский национальный напиток; пелбени-шорские национальные пельмени с добавлением кедрового ореха; талкан, мед, шишки, свежая малина; национальный салат «Глухарь» с добавлением колбы); г) участие в творческом номере; д) дефиле в свадебных нарядах.

В итоге гости фестиваля смогли насладиться многочисленными тематическими выставками, зажигательной концертной программой, чайной церемонией. Сам концерт раскрыл перед жюри разносторонние интересы участниц и их способности. Однако звание "Мисс тюркская красавица - 2014" досталось Юлии Кыдымаевой, которая в этом же году была удостоена номинацией "Ак Кун Кыс" ("Девушка, подобная солнцу") в конкурсе "Краса Шории".

"Я получила массу эмоций и впечатлений, - делится с нами своими впечатлениями Юля. - В течение конкурса меня не пугало ничего. Правда, в последней номинации был выход в вечерних нарядах, и я в первые минуты расстроилась, что вместо вечернего платья привезла национальный наряд. Но, оказавшись на сцене, поняла: мой наряд смотрится очень выигрышно!».

Юля превосходно держалась на сцене, и доказательством этому служит корона и звание "Мисс тюркской красавицы - 2014".

Алина Лебединская