Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

УЧИСЬ ДОМА, или ПОЧЕМУ ИМЕЕТ СМЫСЛ ПОЛУЧИТЬ ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СВОЁМ ГОРОДЕ

Новокузнецкие выпускники 2015 года получили свои аттестаты – «пропуск» во взрослую жизнь. То же произошло с одиннадцатиклассниками по всей России. Страну «накрыла» волна абитуриентская.

Июль – традиционное время надежд и рисков для ребят, находящихся в промежуточном статусе уже не школьников, но ещё не студентов. Надежд – потому что намерение поступить туда, куда давно хотелось, именно теперь совсем близко к осуществлению. Рисков – потому что есть свои подводные камни в этом движении во взрослую счастливую жизнь.

Пара сотен баллов ЕГЭ – не только заслуженный результат напряжённой учёбы вашего ребёнка в школе, но и соблазн, питающий мысль об отъезде. Как правило, в западном направлении. Как правило, со смутными перспективами. Справедливости ради заметим, что во все времена были молодые люди, уезжавшие в другие города за образованием, которого не могли получить в Новокузнецке просто по причине отсутствия соответствующего предложения в городе. Скажем, Новокузнецк, специализируясь на металлургии, горном деле и строительстве, не обучал творческим профессиям (актёрское мастерство, режиссура, архитектура, живопись, дизайн, кинематография и т. п.) и многим другим.

Так было всегда, но в последние два десятилетия утвердилась практика выезда для поступления в университет в другом городе не с целью получить образование (оно здесь лишь инструмент для решения других задач), а с дальним прицелом навсегда поменять место жительства. Это, безусловно, жизненный выбор абитуриента и его родителей, и к нему, как ко всякому важному жизненному выбору, следует относиться с уважением. Мы только попробуем посчитать, сколько это будет стоить. Возьмём для примера не слишком далеко отстоящий от Новокузнецка город.

Итак, ваш сын или дочь зачислены в какой-нибудь новосибирский вуз. Баллов не хватило для зачисления на бюджетное обучение, и бакалаврское образование ваш ребёнок будет получать за ваши деньги. Семестр стоит от 40 до 75 тысяч (в НГУ, в зависимости от направления), возьмём в среднем 55. Хорошо если ваш студент получит место в комнате в общежитии, это будет стоить примерно 1500 руб. в месяц. Снять же квартиру (однокомнатную, без учёта платы за ЖКХ) обойдётся в 17 тысяч ежемесячно (если ваш ребёнок будет в ней жить один). Питание будет стоить примерно столько же. Проезд в городском транспорте (40 поездок в месяц) – около 780 рублей. Абонентская плата за Интернет – 500. Покупка товаров первой необходимости (средства гигиены, бытовые и канцелярские принадлежности) – минимум 2 тысячи в месяц. Сотовая связь – с минимальной тратой времени на разговоры и с учётом роуминга – 600 рублей. Наверное, по крайней мере раз в полгода студент приедет домой на побывку, – приплюсуем минимум 4 тысячи. Не будем учитывать траты на ксерокопирование (сплошь и рядом студенту нужное), на одежду и обувь, а также на необходимые в жизни развлечения (раз в месяц музей, театр, кафе с однокурсниками); без последней статьи расходов, конечно, можно обойтись, но студенческая жизнь всё-таки её предполагает. Не примем во внимание неизбежные траты на медицинские услуги.

Каковы итоговые суммы? В случае если ваш ребёнок живёт в общежитии – 23 180 рублей в месяц, или 115 900 рублей в семестр; с учётом платы за обучение в вузе – 170 900 в семестр. За год вы заплатите соответственно 341 800, за 4 года бакалаврской программы – 1 367 200 рублей без учёта неизбежной инфляции.

Если же вы платите ещё и за аренду квартиры, то готовьте 38 680 рублей в месяц, 193 400 в семестр плюс 55 000 за обучение, итого 248 400. За год это составит 496 800 рублей, а бакалаврский диплом в целом обойдётся в два миллиона рублей.

Но есть ещё один путь: поступление в университет в собственном городе. Какие здесь выгоды кроме финансовых?

Напомним, что не так давно система высшего образования в России стала уровневой. Первый уровень – это 4-летний бакалавриат (академический или прикладной), затем – магистратура (это ещё 2 года), которая открывает дорогу к аспирантуре и качественно расширяет возможности трудоустройства. Подобная структура системы высшего образования в стране стала результатом вхождения России в так называемый «Болонский процесс». Именно уровневый характер высшего образования – один из основных аргументов в пользу того, чтобы получить бакалаврский диплом в родном городе. Это будет в разы дешевле, чем в других городах, намного безопаснее для юного студента и гораздо менее тревожно для его родителей.

На что «хватит» диплома, полученного в НФИ КемГУ?

Посмотрим на карьеры наших выпускников. Дипломированные социологи и психологи – выпускники гуманитарного факультета – если не идут работать по полученной квалификации сразу после окончания вуза, успешно продолжают обучение в магистратурах и аспирантурах в «Вышке» (НИУ ВШЭ) в Москве и Питере, в МГУ имени Ломоносова, в СПбГУ, в Новосибирском государственном университете, в РАНХиГС и других вузах страны. Причём – внимание, родители! – по госбюджету. Некоторые наши выпускники делают научную карьеру, в том числе проходят зарубежные стажировки, другие успешны в бизнесе, на государственной службе, на производстве.

Это самое убедительное свидетельство качества обучения в НФИ КемГУ. Кстати, Кемеровский государственный университет – единственный в Кузбассе – вошёл в сотню лучших вузов по результатам Национального рейтинга университетов России 2015 года.

Образования, полученного в нашем вузе, будет вполне достаточно для того, чтобы ваш ребёнок обрёл достойное место в жизни.

Ирина Басалаева,
и. о. декана гуманитарного факультета НФИ КемГУ