Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

Экскурсионно-образовательная поездка кемеровской делегации в Верхнюю Пышму

C 23 по 25 сентября 2015 г. делегация историков и музейных работников из Кемеровской области посетила город Верхнюю Пышму Свердловской области. Целью экскурсионно-образовательной поездки, организованной по инициативе и при содействии губернатора А. Г. Тулеева, было знакомство с уникальным музеем военной техники, созданным в этом городе на средства частной горно-металлургической компании. НФИ КемГУ в составе делегации представляла доцент кафедры ОИиМПИ Е. Б. Макарчева, которая работает в вузе со дня его основания и активно занимается краеведческой и воспитательной работой со студентами. Предполагалось, что участники делегации могли собственными глазами увидеть, как может быть организовано патриотическое воспитание молодых людей, какими средствами можно прививать интерес к своей истории, в том числе – военной.

Однако программа поездки, предложенная ее организаторами – Уральской горно-металлургической компанией, оказалась гораздо шире. Кемеровская делегация посетила самые известные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей – Храм-памятник на Крови, построенный на месте «Ипатьевского дома», в подвале которого была расстреляна царская семья, Ганину яму, где останки расстрелянных были сброшены в старую шахту. Оба места обладают ценными экспонатами и реликвиями и являются центрами массового паломничества. Профессиональную зависть музейщиков вызвала коллекция областного краеведческого музея. Музей впечатлил не только богатством экспонатов, в том числе – археологических, этнографических, связанных с историей Урала XVIII- XIX вв., но и достойным оформлением экспозиций, интересно и ярко представляющих исторический материал.

И, наконец – музей военной истории, главная цель поездки. По богатству коллекции военной техники 1920-х – 1980-х гг., оружия, формы, военных знаков отличия и наград он превосходит столичные музеи. Существующая при музее поисковая группа собирает образцы техники иногда в совершенно разбитом состоянии, и ее реставрируют в цехах завода. И самое главное – музей ориентирован на использование всего этого богатства в образовательных и воспитательных целях. Для этого в нем есть прекрасные экспонаты, увлеченные до одержимости сотрудники, современное оборудование для интерактивных занятий (3D-экран и интерактивные мониторы для проверки усвоения знаний), которое служит базой для всего школьного образования. Так, интерактивный урок по Курской битве с просмотром учебного фильма и викториной проводится со всеми учащимися города.