Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

Дискуссионная площадка для решения социальных проблем

15 октября 2015 года в рамках творческой лаборатории «SocialLab 2015» работала дискуссионная площадка «Некоммерческие организации: участие в решении социальных проблем города». В работе площадки приняли участие представители некоммерческих организаций (НКО) и активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) города Новокузнецка. Участники обсудили ряд актуальных вопросов. Среди них – участие НКО и ТОС в мероприятиях по расширению доступа к бюджетному финансированию оказания услуг в социальной сфере. О том, как организовать такое участие, слушателям в режиме скайп-конференции рассказала Светлана Чуракова, председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив».

Следующая актуальная дискуссия касалась перспектив развития общественного контроля в Кузбассе. Обсудив действующее законодательство в этой сфере, участники согласились, что для активного развития системы общественного контроля необходимо активизировать деятельность общественных советов при органах местного самоуправления города, приложить усилия для вхождения в состав существующих советов деятельных, активных граждан.

Участники обсудили также особенности регистрации некоммерческой организации в качестве юридического лица. Такие особенности, в частности, имеются в случаях регистрации ТОС в качестве юридического лица – одним из учредителей желательно иметь администрацию города. По этому вопросу необходимо внести соответствующие изменения в действующее положение.

Модератором площадки выступила Наталья Мальковец, доцент кафедры экономической теории, муниципального управления и сервиса НФИ КемГУ, ответственный секретарь секции местного самоуправления Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В организации работы приняли участие члены инициативной группы по созданию Общественного совета НКО в городе Новокузнецке.