Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

Профессор Морозов выиграл грант
Фонда поддержки публичной дипломатии

Октябрьский визит в Словакию Станислава Вацлавовича Морозова, профессора кафедры социологии и философии НФИ КемГУ, д.и.н., был связан с чтением лекций о закулисных механизмах геополитики 30-х годов XX в. Поездка стала возможной благодаря выигранному гранту Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.Ф.Горчакова. По мнению экспертов, такой шанс сибиряку выпал впервые.

Новокузнецкий учёный работал в тесном контакте с Посольством РФ, встречался с представителями словацкой общественности и деловых кругов в г.Кошице, в Российском центре науки и культуры в Братиславе, читал лекции в братиславской гимназии с углубленным изучением русского языка им. А.Энштейна, в университете г. Прешов, корни которого восходят к 1667 г., Высшей школе Danubius г.Сладковичево, где особенно оценили лекции профессора Морозова и согласились заключить договор с НФИ КемГУ о сотрудничестве.

Повторный визит учёного в Словакию в рамках грантового проекта предполагается в мае 2016 г. Он может открыть новые перспективы для научных исследований, разработки программ дистанционного обучения.

Базовое образование С.В. Морозов получил на историческом факультете МГУ им.М.В. Ломоносова, где изучил польский язык. В 1988-89 гг. он прошел преддипломную практику в Институте истории Варшавского университета. Тема диссертации «Польско-чехословацкие отношения 1933 – 1939 гг.» была связана с т.н. «архивной революцией» 1990-х годов – временем, когда после распада Советского Союза рухнула советская система международных отношений, и огромный пласт архивных материалов оказался рассекреченным и доступным широкому кругу ученых.

В Польше, Чехии и Словакии труды новокузнецкого исследователя достаточно известны в учёных кругах. В частности, в 2009 г. в Праге была издана его книга «Польша и Чехословакия в европейских отношениях 1933 – 1939».

В настоящее время Станислав Вацлавович подготовил к печати хрестоматию для студентов исторического факультета по спецкурсу «Советский Союз и славянские страны в международных отношениях 1930-х годов».

Фото, текст Лилии Горбуновой