Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

День дружбы студенческих объединений

Памяти Учителя
18 декабря на 77-м году ушёл из жизни замечательный географ
Михаил Фёдорович Адаменко, Учитель с большой буквы.

«… чтобы умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела…»

Вл. Маяковский

Всю жизнь Михаил Фёдорович посвятил изучению ледников Алтая и Кузнецкого Алатау, он был одним из самых известных климатологов России. Исходив сотни километров по горам, кропотливо изучая годичные кольца деревьев, он сумел реконструировать погодичную (!) динамику климата юга Сибири за последнее тысячелетие.

Каждая его экспедиция была отличнейшей исследовательской школой для каждого нового поколения географов. Неудивительно, что именно под руководством М.Ф.Адаменко рождались самые интересные студенческие доклады, которые всегда занимали только призовые места на всех конференциях от вузовского до Всесоюзного уровней. А коллективные статьи, опубликованные в сборниках «Природа и экономика Кузбасса», до сих пор, спустя несколько десятков лет, котируются в научном мире и цитируются не только в России, но и за рубежом.

Его обожали студенты, уважали учителя, его любили все, кто так или иначе связан с географией. Он родился в 1939-м, в год, когда был основан географический факультет в Новокузнецке и Кузнецкое отделение Русского географического общества.

Михаил Фёдорович оставил очень яркий след в науке и судьбах своих учеников. Он не только распахнул горизонты познания, но и познакомил нас с Вечностью, потому что сделанное им не исчезнет никогда.

Именно благодаря таким титанам и держится наука, образование, да и Россия в целом.