Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

Победа как стимул

Студентка 5 курса Исторического факультета группы Ис-10-01 Екатерина Ивойлова впервые в истории факультета завоевала 1-е место на прошедшей недавно в Новосибирском государственном университете 53-й международной научной студенческой конференции (МНСК-2015) на подсекции «Новейшая история стран Европы и Америки».

Участие в представительном и престижном форуме (десятки докладов по секциям, не считая подсекций) стало уже традиционным для студентов Исторического факультета НФИ КемГУ, которые успешно проходили предварительный этап отбора в форме представленных тезисов докладов, а по результатам своих выступлений неоднократно занимали вторые и третьи места. А вот такая победа впервые в истории факультета.

Победительница выступала с докладом «Тэтчер и тэтчеризм в оценках советской прессы (на материалах газеты «Известия»)» (научный руководитель к.с.н., доцент Боброва Г.Е.).

Два года назад (8 апреля 2013г.) «железная леди» ушла из жизни, 25 лет прошло с момента ее ухода с поста премьер-министра Великобритании, а споры о политических и экономических последствиях ее правления продолжаются и до сегодняшнего дня. В своем исследовании студентка проследила, как оценивала М. Тэтчер и ее политический курс советская газета «Известия», которая, собственно и дала ей прозвище «железная леди». С помощью метода контент-анализа было обработано 419 статей, посвященных Великобритании в «Известиях» за период нахождения Тэтчер у власти (1979-1990).

Практика участия наших студентов на секции «История» МНСК показывает, что основным критерием отбора и оценки работ участников является источниковая база исследования, умение на основе их анализа выявлять тенденции, прослеживать эволюцию изучаемого явления. Екатерина с этой задачей успешно справилась, подтверждением чего стала заслуженная награда.

Но МНСК – это не только работа секций, это также экскурсии, лекции, «круглые столы», мастер-классы, это «бурная студенческая жизнь», которая, по словам Екатерины Ивойловой, «рождает огромное желание учиться дальше». Что ж, остается только пожелать ей успешно реализовать эти стремления, поступить в аспирантуру, благо все необходимые для этого способности у нее есть, и влиться в большую аспирантскую «семью», в которой представлены и выпускницы Исторического факультета, участницы (Филенко К.В. - 2013 год выпуска) и дипломанты (Морозова О.В. – 2014г.) МНСК.