Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

Великой Победе посвящено восхождение на Мустаг

9-11 мая туристский корпус студентов и сотрудников НФИ КемГУ под руководством зав.кафедрой географии, к.г.н. Валерия Анатольевича Рябова совершил восхождение на гору Мустаг (в переводе с шорского «Ледяная гора») высотой 1570 метров.

Поход, посвящённый 70-летию Великой Победы, включал в себя радиальные выходы на причудливые по форме скалы-останцы, в народе называемые «Верблюды» или «Старые замки», вершину горы Курган к Поклонному кресту, спуски на сноубордах.

Лагерь был разбит в седловине массива Мустаг на плато среди высоких кедров, на одной из цветущих полян среди снега.

9 мая погода благоприятствовала туристам. Хотя вокруг и лежал снег, но сияло яркое солнце. На следующий день погода резко изменилась из-за пришедшего западного циклона. В условиях среднегорья шквалистый ветер с дождём проверяли силы туристов. Облака подошли вплотную к поверхности. Группа оказалась в «молоке». Спуск пришлось осуществлять по азимуту, двигались по снегу и куруму (каменным рекам).

Красивое и суровое, простое и сложное оказались неотделимы. Второй день преподнес туристам настоящие испытания силы воли, тактики и техники туризма. Каждый приобрел опыт и проверил свои силы.