Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

ЧТО НАДО ЗНАТЬ АБИТУРИЕНТАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ ОБ ОПЛАТЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ

В большинстве российских вузов бюджетных мест становится не больше, а меньше, особенно это касается таких популярных направлений подготовки как «Экономика», Менеджмент», «Юриспруденция», «Туризм», «Государственное и муниципальное управление» и другие социогуманитарные направления. Скорее всего, многим выпускникам и их родителям придётся платить за свое обучение. Поэтому полезно узнать о важных юридических деталях, определяющих стоимость обучения, когда вузы ведут борьбу за каждого абитуриента.

В разных вузах разные цены на обучение. Почему?

Пожалуй, после вопроса «а есть ли бюджетные места?», это главный вопрос, который интересует родителей и абитуриента. Если не знать законодательных нюансов, можно легко «попасться на удочку» не вполне добросовестных приёмных комиссий. Дело в том, что, в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2014 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» действует принцип нормативно-подушевого финансирования в сфере образования. Говоря юридическим языком, стоимость обучения одного студента в вузе определяется правительством в соответствии с величиной нормативных затрат на оказание вузами образовательных услуг по обучению «бюджетных» студентов очной формы обучения. Это фиксированная сумма, которая ежегодно индексируется и ниже которой стоимость обучения в государственном вузе не может быть установлена. Иначе, это серьезное нарушение. За него не только руководство вуза несет административную ответственность, но и сам вуз может ли-шиться права выдавать дипломы государственного образца. Таким образом, если студент обучается на платной основе, он должен платить не меньше той суммы, которая определяется приказом Министерства образования и науки, то есть органом, в подчинении которому находятся все государственные вузы страны.

Выделяются несколько стоимостных групп специальностей и направлений подготовки. Там, где требуется специальное лабораторное оборудование, базовая стоимость обучения выше. Стоимостная группа, куда входят «Экономика», Менеджмент», «Юриспруденция», «Психология» и другие социогуманитарные направления подготовки отнесены к стоимостной группе №1, для которой в 2015 году Минобрнауки определил базовую стоимость обучения одного студента очной формы обучения в размере 63 370 руб. в год.

И вот тут начинается самое интересное. Согласно Методике определения стоимости обучения в вузе базовая стоимость умножается на корректирующие коэффициенты, которые учитывают особенности российских регионов с разной экономикой и разным уровнем жизни. Для Кемеровской области с учетом всех корректирующих коэффициентов расчетная стоимость для стоимостной группы №1 составляет 107200 рублей в год, для стоимостной группы, где требуется специальное лабораторное оборудование, 115 200 рублей в год. Подобные суммы в условиях кризиса пугают и абитуриента, и его родителей. Поэтому некоторые вузы начинают «ловчить» ценой и устанавливают плату за обучение ниже нормативной, нарушая тем самым закон.

Чем рискует абитуриент и его родители, выбирающие обучение «подешевле»?

Во - первых, нарушаются законодательно установленные права потребителя о полной и достоверной информации о предоставляемой услуге со стороны вуза.

Во - вторых, отсутствует гарантия, что при оформлении документов Вам не предложат подписать дополнительное соглашение, в соответствии с которым Вы должны оплатить стоимость обучения выше первоначально заявленной. Такое в практике встречается и нередко.

В - третьих, в середине учебного года администрация вуза в одностороннем порядке может изменить стоимость обучения в существенно большую сторону.

В - четвертых, у самого вуза возникают риски получить серьезные замечания со стороны проверяющих органов, а, значит, потерять право выдавать дипломы государственного образца. Для студентов это означает массовый перевод в другие вузы.

В - пятых, в негосударственном вузе невысокая стоимость обучения компенсируется за счет дистанционного обучения. За этим современным названием часто кроется практика образовательного процесса, когда студенту предлагаются различные формы интернет обучения и тестовой сдачи экзамена, заменяющие работу с высококвалифицированными преподавателями, в число которых по образовательному стандарту должны быть обязательно включены преподаватели, имеющие стаж практической работы в соответствующей сфере профессиональной деятельности.

К высокому качеству подготовки современного специалиста такое «дистанционное» образование не имеет отношения. Да и вопрос о компетентности преподавательских кадров в дистанционном обучении часто остается открытым. Об этом известно и работодателям.

Таким образом, низкая ценовая политика с заведомо незаконно установленной стоимостью обучения – это серьезные риски для абитуриентов и их родителей.

Что предлагает НФИ КемГУ?

Осознавая сложную и нестабильную экономическую ситуацию в нашей стране, ограниченные материальные возможности большинства семей и потребность выпускников школ в получении образования, руководство вуза приняло социально-ответственное решение:

В итоге стоимость обучения в НФИ КемГУ становится полностью прозрачной и учитывает платежеспособность своих потенциальных студентов.

За счет чего предлагаются скидки?

В ответе на этот вопрос у руководства вуза принципиальная пози-ция. Высокое качество обучения, подтвержденное прошедшей в марте 2015 года государственной аккредитацией, будет сохраняться. Это те инвестиции в человека, которые вуз берет на себя, для того, чтобы выпол-нить миссию университета в регионе, сохранить и развить кадровый потенциал в лице наших детей. Без этого город не имеет будущего.

Урбан О.А., зам. директора НФИ КемГУ,

руководитель Центра социогуманитарного и информационно-технологичекого образования,
доктор социологических наук