Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

Форсайт-игра «Транспорт будущего».

11 июня 2015 года в рамках междисциплинарного научного исследования «Трамвай vs Троллейбус» состоялась Форсайт-игра «Транспорт будущего».

В игре приняли участие студенты, обучающиеся по направлению «Государственное и муниципальное управление», эксперты, преподаватели, представители Управления по транспорту и связи, Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, Комитета градостроительства и земельных ресурсов Администрации города Новокузнецка, ОАО «ПИ «Сибпромтранспроект».

В ходе игры была предпринята попытка смоделировать процесс организации транспортной сети г. Новокузнецка, формы общественного участия в процессе, роль органов власти, экспертных и проектных организаций, представить, каким транспортом будут в будущем пользоваться новокузнечане, по каким дорогам они будут ездить, как быстро, насколько этот транспорт будет удобен, экологичен и комфортен с точки зрения будущего.

На первом этапе игры было изучено мнение экспертов, жителей, специалистов. Затем, с учетом этого мнения, проходило проектирование. Этапы проектирования были самыми результативными и захватывающими. Для Новокузнецка и близлежащих городов были предложены скоростные трамваи, монорельсы, воздушный автобус- дирижабль, скоростные амфибии и т.д.

Прозвучали идеи, которые могут быть взяты на вооружение уже сегодня: объединение транспортной сети г. Новокузнецка и Новокузнецкого муниципального района, исторический трамвай, свадебный троллейбус, трамвай-кафе, альтернативный платный выезд из города и т.д.

Проектная деятельность, в ходе которой студенты работают в группах, обмениваясь мнениями и информацией с экспертами и практиками, дает многое и тем, кто учится, и тем, кто нуждается в обратной связи в своей профессиональной деятельности.

Форсайт – новая для нашего института форма работы. По мнению всех участников игры, эту форму необходимо развивать, используя чаще в учебном процессе, так как она позволяет, заглянув в будущее, сделать выводы о настоящем: что сегодня необходимо сделать, чтобы будущее стало таким, каким мы его представляем!