Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Белый фон Черный фон Синий фон

Адаптация иностранных студентов

Когда в родной стране нет перспективы, студенты выбирают переезд. Новокузнецкие вузы всегда славились своим уровнем среди иностранных абитуриентов. Пользоваться спросом наши университеты и институты будут и в этом году, уверены специалисты приемных комиссий. В помощь иностранцам - специальная система адаптации, которая есть в каждом образовательном учреждении. Оксана Храмова узнала, легко ли молодежи осваиваться в чужой стране.

Переезд для семьи Абалёшевых был в буквальном смысле жизненной необходимостью. Они бежали от войны, которая уже дышала в спину. Лера вспоминает, что буквально на следующий день после их отъезда, начались бомбежки города Торез в Донецкой области. Но как говорят, не было бы счастья, несчастье помогло. Выпускница украинской школы успешно прошла вступительные испытания на чужбине и стала новокузнецкой студенткой. Поначалу было страшно, признается будущий полиглот, но язык, как известно, доведет до любой цели.

Валерия АБАЛЁШЕВА, студентка факультета иностранных языков: «Я быстро нашла друзей, я быстро адаптировалась, у меня сразу началось какое-то общение. Я не чувствовала такого большого страха. Наверное, самый мой большой страх был это преподаватели, потому что меня всегда запугивали с детства, то что в университете работают строгие преподаватели, которые строго отностяся к студентам, не дают ничего пересдавать. На самом деле это большая ошибка в моей жизни, которая была. Преподаватели лояльно относятся к своим студентам, можно даже сказать с уважением».

Иностранные студенты на особом счету. Их, конечно, стараются не выделять, но все же первое время помогают освоиться в русскоговорящем обществе. В одном из ВУЗов Новокузнецка высшее образование получают полсотни человек. В основном это выходцы из стран бывшего союза - Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Таджикистана. Но есть и такие, кто приехал издалека, например, из Китая. Со всеми иностранными абитуриентами работают специалисты по международным отношениям, помогая определиться с выбором факультета и оформить пакет документов для поступления.

Олеся ГОРДЕЕВА, ответственный секретарь приемной комиссии НФИ КемГУ: «Есть такая возможность получать индивидуальные консультации, социальные поддержки, если он учится на бюджетном отделении. Поэтому дети, вот первый год, конечно, может и испытывают какие-то трудности, второй-третий они уже учатся легче, и мы как-то проводили статистику, смотрели насколько они легко адаптируются, у них даже есть свои достижения и в науке и в спорте и в творчестве, они становятся такими же как российские студенты, и становятся активистами».

Как говорят преподаватели, иностранные студенты не только показывают результаты в учебе, но и знакомят российскую молодежь с традициями своих государств. Устраивают небольшие национальные праздники на факультетах, открывая, таким образом, возможности культурного обмена между молодежью.